правильное питание для похудения

Сейчас все большую и большую популярность набирает правильное питание. Его принципов придерживается множество людей по всему миру. Правильное питание одобряют диетологи, врачи и спортсмены. Однако что же оно собой представляет и каких результатов позволит добиться?

Принципы правильного питания

Правильное питание – это система, придерживаясь которой, нужно соблюдать несколько важных принципов:
1. Есть небольшими порциями, но часто. День должен делиться на 4-5 приемов пищи с интервалом между ними в 3-4 часа. В среднем, на завтрак, обед и ужин состоит потреблять не больше 250 граммов пищи, на перекусы – 130 граммов.
2. Пить оптимальное количество чистой воды. Обязательно нужно пить обычную чистую воду в течение дня – около 30-и миллилитров на килограмм веса, минимум 6 стаканов по 250 мл. При этом пить лучше не вовремя приема пищи, а за час до и после. Это позволит ускорить метаболизм и предотвратить обезвоживание. Кроме того, обязательно нужно пить вовремя занятий спортом или иной физической активности.
3. Отказаться от сахара, хлеба и выпечки. Эти продукты можно и нужно заменить фруктами, ягодами, полезными батончиками, сухофруктами, небольшим количеством горького шоколада. Вместо сахара стоит использовать мед или сахарозаменитель.
4. Из рациона также нужно исключить полуфабрикаты, консервы, соусы, колбасы.
5. Питаться правильными и полезными продуктами. В этот список входят:

• источники белка: нежирное мясо, филе рыбы, морепродукты, яйца, молоко и продукты из молока;
• источники «медленных» углеводов: крупы, злаки, макароны из цельнозерновой муки, бурый рис, бобовые, вареный картофель;
• источники клетчатки и «быстрых» углеводов: овощи, фрукты, иные полезные сладости;
• источники полезных жирных кислот: орехи, семечки, растительные масла, рыба.
Кроме того, нужно отдать предпочтение термообработке без масла: на пару, на антипригарным покрытии, на гриле, тушению и варке.

Читмил (Cheat meal) – это запланированное нарушение низкоуглеводной или безуглеводной диеты
Читмил (Cheat meal) – это запланированное нарушение низкоуглеводной или безуглеводной диеты

Исключения и «читмил»

Впрочем, правильное питание – это не только про ограничения. Например, раз в неделю или две недели, с определенной периодичностью, можно позволить себе полакомиться каким-нибудь одним блюдом из запрещенного списка. Такой прием пищи называется «читмил» от английского «cheat meal», что переводится как «прием пищи в обход всех правил».

Обычно «читмил» необходим в нескольких случаях:
• когда вес застыл в «мертвой точке» и нужно встряхнуть обмен веществ;
• когда придерживаться правильного питания досконально тяжело психологически – «читмил» можно позволить себе во избежание срывов.

Меню на день: рекомендации

Многие худеющие с помощью правильного питания задаются вопросом, какие продукты стоит выбирать для того или иного приема пищи, в каком количестве и как стоит их готовить. Впрочем, в этой системе каждому приему пищи отводится особенная роль.

На завтрак рекомендуют употреблять продукты, содержащие сложные углеводы в размере 150 грамм. Это может быть любая каша, банановые или овсяные блины; также к ним можно добавить яйцо или овощи. После завтрака стоит подождать 2-3 часа и затем перекусить небольшим фруктом или маленьким количеством сухофруктов или орехов.

Обед должен стать самым калорийным приемом пищи. Рекомендуется употреблять белок (нежирное вареное или тушеное мясо, рыбу, морепродукты) в сочетании с овощами, картофелем или грибами. Порция должна весить около 300-400 грамм. На полдник, подождав несколько часов после обеда, можно позволить себе небольшой белковый перекус: стакана кефира или несладкого йогурта.

На ужин не стоит много есть, а наоборот, нужно стараться сделать прием пищи более легким. Из белковой пищи рекомендуют предпочесть рыбу и морепродукты, добавить к приему пищи салат из овощей. Объем порции должен быть не больше 300 граммов.
Калорийность такого рациона может варьировать от 1200 до 1600 килокалорий – в зависимости от выбранных продуктов и их количества.

Правильное питание в сочетании с регулярными занятиями спортом способствует безопасному для организма снижению веса – уже скоро цифры на весах станут значительно меньше. А если эти два компонента войдут в привычный образ жизни, то любой будет стройным и подтянутым на протяжении всей жизни.

Правильное питание меню на каждый день

Понравилась статья! Выразите Свою Реакцию.
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here