Основы правильного питания

Каждый день отовсюду слышны разговоры о похудении, новых модных диетах, веганстве и вегетарианстве. Но разобраться во всем многообразии законов здорового образа жизни порой может быть очень сложно или слишком долго. Однако эта статья поможет освоить базу правильного питания, придерживаястя которой можно легко и быстро прийти в форму.

Режим питания

Одной из важных частей правильного питания для похудения является режим. Большие промежутки между приёмами пищи, поздний приём пищи и ночное «подъедание» – вот основные ошибки.

СМ. Также Худеть без диет в домашних условиях ПП для похудения

Итак, для начала необходимо определить расписание каждого приёма пищи. Всего их должно быть 4-5. Чем длиннее день, во время которого человек активен, чем больше дел он за него делает, тем больше приёмов пищи. Промежуток между трапезами не должен превышать 4 часа. В идеале – 3 часа. Последняя еда за день должна быть употреблена не позже двух часов до сна.

Режим питья

Не все люди могут отличить жажду от голода, а потому многие переедают. Самым эффективным методом для понимания потребности своего организма является употребление 200 мл воды. Если через какое-то время после этого чувство пустоты в желудке возвращается, то организм готов к употреблению пищи, если нет, то человека мучила жажда, а не голод.

режим питья воды для похудения
Режим питья воды для похудения

Кроме того, важно пить воду с утра. Так можно подготовить пищеварение к первому приёму пищи за день и не перегрузить его.

Летом следует выпивать не меньше 1500 мл в сутки на 50 кг веса. Зимой объём выпитой за день жидкости можно сократить на 300-350 мл.

Порции

Размер порции очень важен, потому что желудок не такой большой, как думают многие люди, и ему не нужно много пищи за один раз. Оптимальный размер порции – 300 гр. За счёт частых приёмов пищи и воды голод чувствоваться не будет, а желудок не будет переполнен.

Порции еды при правильном питании
Порции еды при правильном питании

Баланс

Каждая трапеза должна насыщать и приносить максимум пользы. Существует множество диет, основанных на отказе от какого-то из органических веществ: без углеводная, обезжиренная, с преимущественным содержанием белка. Но для нормального функционирования организма и белки, и жиры, и углеводы важны. Поэтому в день должно быть употреблено примерно 70 гр белков, 50 гр жиров и 70 гр углеводов. Однако стоит учитывать пол, вес и род деятельности человека – для каждого норма своя и рассчитывается индивидуально.

Пищевые добавки

В рационе любого человека присутствует соль и сахар. Они добавляют блюдам больше вкуса, усиливают его. Однако чрезмерное употребление и того, и другого может привести к сбою водно-солевого баланса в организме. Соль задерживает воду, что может привести к отекам и ошибочным данным на весах. Поэтому добавляя соль и сахар в пищу стоит соблюдать меру – не более половины чайной ложки соли на один приём пищи, не более 20 гр сахара в день.

ВИДЕО ЗАГОТОВКА ЕДЫ НА 3 ДНЯ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Чего лучше избегать

Правильное похудение основано на употреблении правильных продуктов. Поэтому об обедах в фаст-фуд ресторанах, перекусах конфетами и шоколадками, вечерних чаях со сладостями придётся забыть. Путь отказа от любимых продуктов нелёгкий, но помочь могут фрукты и сухофрукты, орехи, протеиновые сладости.

Алкоголь почти такой же калорийный как конфеты, поэтому его употребление тоже стоит сократить. Это благотворно повлияет не только на фигуру, но и на многие системы органов. По праздникам можно выпить немного светлого пива, или сухое вино, или сухое шампанское – эти алкогольные напитки содержат 60, 70 и 85 ккал на 100 гр соответственно, а потому будут наиболее безвредны для похудения.

Как видно из данной статьи, основных правил правильного питания не так уж много, а потому и процесс соблюдения их не вызывает так много проблем, как кажется многим людям. Но важно всегда помнить, что во всём нужна мера – излишние ограничения приведут к быстрой потере позитивного настроя и срыву.

Понравилась статья! Выразите Свою Реакцию.
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here