Дневник питания для похудения

Дневник питания, это лучшее, что могли придумать, для систематизации питания при некоторых заболеваниях и тем, кто придерживается правильного питания и держит свое тело в форме. В том и другом случае, он ведется практически одинаково. Современные диетологи рекомендуют вести его для того, чтобы нормализовать свое меню. Это позволяет контролировать, сколько продуктов съедено за день, неделю и сделать корректировку в меню. Есть такие заболевания, при которых просто необходимо точно записывать все продукты и фиксировать реакцию, после их употребления.

При каких заболеваниях вести пищевой дневник?

Основное заболевание, при котором рекомендуется вести дневник, это аллергическое заболевание. Необходимо для того, чтобы выявить на какие продукты есть реакция организма. Данная система позволяет выявить аллерген и исключить его из своего питания. Для более достоверных результатов, важность заключается в правильности его ведения. Особой формы у дневника не существует, подойдет и произвольная форма. Главное, чтобы вся информация фиксироваться точно и четко по времени. Записывая, всю информацию, будет достаточно одной, двух недель, чтобы узнать аллерген, какого продукта вызывает реакцию у человека.

Вторым не менее важным заболеванием, требующим ведение учета продуктов рациона, это сахарный диабет. При этом заболевании важен самоконтроль и дисциплина, чтобы стабилизировать сахар в крови. Фиксируется все в специальном дневнике самоконтроля, где указываются данные о еде, спорте, самочувствия после приема пищи, легкой и тяжелой работе которая выполнялась в течение дня. Такой дневник можно получить в школах диабета, которые в последние годы набрали популярность в России. При наличии и правильном ведении дневника, человеку с сахарным диабетом, и самое главное эндокринологу, будет проще корректировать рацион. Это необходимо для стабилизации уровня глюкозы в крови.

Ну и самое популярное, это пищевой дневник для снижения лишнего веса. Ожирение – это заболевание, которое нужно лечить. И в первую очередь в лечении ожирения, это контроль питания, снижение калорийности блюд, увеличение в рационе овощей и фруктов, исключение легкоусвояемых углеводов. И в этом поможет самоконтроль при помощи каждодневного ведения дневника. В последние годы это заболевание набирает оборот по всему миру.

Для тех, кто занимается профессиональным спортом или просто набором мышечной массы, также необходимо контролировать продукты, поступающие в организм, особенно важен расчет химического состава КБЖУ.

Как правильно вести пищевой дневник
Пищевой дневник для похудения как надежное средство учета калорий.

Как вести пищевой дневник для похудения

Выбрать в качестве дневника необходимо небольшой блокнот, в приятной цветовой гамме, обложка которого должна быть плотной, чтобы можно было спокойно носить с собой в сумке. Это необходимо для того, чтобы ничего не забыть. Любой перекус, должен, в обязательном порядке записан в блокнот, для достоверных данных рациона. Основные правила, которые должны быть соблюдены при заполнении данных:

  • Первую страницу оставить обязательно для анкетных данных, с указанием веса, роста, возраста.
  • Заносить в дневник все от еды до воды, не забывая про выпитые лекарства и витамины.
  • Делать пометки нужно сразу после приема любого продукта, дабы не забыть его в своей отчетности.
  • Время также важно указывать, для дисциплины.
  • Желательно всегда примерно знать размер порций.

И в первое время просчитывать калории, белки, жиры и углеводы. Это необходимо для того, чтобы знать, где и какая погрешность в рационе была допущена, особенно если снижать вес.

Записывать все тренировки в зале или упражнения проводимые дома, количество подходов каждого вида упражнения.

Первые две недели будет трудно себя контролировать, где-то забудете записать продукт, в другой день вообще ничего не записать и на радостях вообще наесться вкусностями. Просто не стоит себя за это корить, а на следующий день повторить все сначала, срывов будет много, без этого не достигнуть желаемых результатов. Главные помощники в этом деле самоконтроль и дисциплина.

Можно в дневнике выделить колонку, для записи эмоций. Эмоции, которые были перед и после приема пищи. Записывать необходимо и то, после какого блюда была тяжесть в желудке. Может какое-то блюдо, вызвало расстройство желудочно-кишечного тракта. При составлении меню в последующем, это все учитывается для нормальной работы организма в целом.

Советы для тех, кто решил завести дневник питания:

  • Быть честным перед самим собой.
  • Регулярность записей.
  • Детализация блюд.
  • Отчетность.

Все эти критерии, приведенные выше, помогут решить проблемы, при аллергических заболеваниях, сахарном диабете, высокой массе тела и он поможет выявить все сложности, возникающие с приемом пищи.

Понравилась статья! Выразите Свою Реакцию.
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here