Уход за кожей головы

Одним из природных украшений человека являются волосы. Их красота и здоровье зависят не только от генетического кода, но и от тщательного ухода. Одного мытья волос, даже с применением бальзамов, кондиционеров и масок, недостаточно. Важно обратить внимание на кожу головы, которая требует досконального ухода. Ведь если кожа сухая, свербит и отшелушивается, будет очень трудно сделать локоны блестящими и здоровыми.

Выбор шампуня для волос

Бытует расхожее мнение о том, как часто мыть волосы. Одни говорят, что чем реже, тем лучше, другие, что это следует делать каждый день. Однако конкретных правил, которых надо придерживаться нет. Мытье волос требуется производить по мере загрязнения. При выборе шампуня важно обращать внимание на кожу головы. Кожа жирного типа имеет рH 7-7,3. Исходя из этого рН шампуня должен быть 3-3,5. Кожа сухого типа – рН 2-3,5, соответственно шампунь рН 6-6,5. Обращайте внимание на входящие в состав средства силикон, сульфаты и парабены, которые становятся основанием для появления свербежа головы и перхоти. Старайтесь выбирать шампунь без них.

Выбор шампуня для головы

★ Ингредиенты, содержащиеся в шампунях для жирных волос, регулируют функциональность сальных желез и уменьшают выработку себума. В линии этих шампуней присутствуют витамины, экстракты лечебных растений, цинк.

★ Линии шампуней для сухих волос содержат пантенол, различные витамины и натуральные масла, которые увлажняют, сохраняют влагу и питают волосы.

★ Шампуни для нормальных волос не перегружены компонентами для увлажнения, питания или подсушивания.

Не стоит забывать и о серии средств для окрашенных волос, ведь без надлежащего ухода цвет вымывается. В такие шампуни добавляют компоненты, которые защищают от солнца, различные полимеры и протеины.

Бальзамы и кондиционеры для волос

Кондиционер разглаживает чешуйки волос, покрывая их защитной невидимой пленкой. Такой уход способствует лучшему расчесыванию и защиты волос от внешних раздражителей, придает блеск. Силикон и протеины риса, входящие в состав кондиционера улучшают текстуру волос и сохраняют влагу. Бальзам содержит не только протеины пшеницы, но и полезные вещества и витамины. После его применения волосы становятся шелковистыми, мягкими, ровными, легко поддаются укладки и меньше электризуются.

Бальзам можно наносить не только на волосы, но и на кожу головы, втирая массирующими движениями. Смывается он через 1-3 минуты теплой водой. Кондиционер наносится только на концы волос, при попадании на корни, волосы уже на следующий день будут выглядеть немытыми. После применения кондиционера, обильно промыть волосы водой.

Наиболее благоприятная температура воды для мытья головы

Трихологи едины во мнении, что приемлемая температура воды от 37 до 45 градусов. Теплая вода снижает риски образования перхоти и нормализует функциональность сальной железы. Слишком горячая вода вымывает липидный слой, что несет за собой сильное повреждение волос.

Очистка кожи головы в домашних условиях

Ежедневно волосы страдают от внешних факторов. Грязь и пыль попадают на голову, косметические средства скапливаются на коже и волосах. Все это приводит к закупорке пор, зуду, перхоти, нарушению обменного процесса, потере жизненной силы и выпадению волос. Чтобы этого избежать, мало просто мыть голову шампунем. Для удаления клеток ороговевшего эпидермиса с кожи головы применяют пилинг, скраб или массаж. При регулярной глубокой очистки пропадают зуд, шелушение, выводятся токсины и приходит в норму работа сальных желез. Скрабы или пилинги наносят на сухую кожу головы незадолго до мытья или даже на всю ночь. Причем последний вариант более разумный, если в состав входит гликолиевая или салициловая кислота. Такую очистку достаточно производить 1-2 раза в месяц.

Для усиления циркуляции крови, которая способствует питанию и укреплению волосяной фолликулы помогает массаж головы. Его можно проводить с помощью щетки с закругленными зубцами.

СМ. ТАКЖЕ Дневник питания для похудения и как его вести

Маска для укрепления волос

Маску продуктивней всего наносить после пилинга, так как поры очищены и лучше впитывают в себя полезные вещества. Наносится она на влажные (не мокрые) волосы, начиная с кожи головы и распределяется по всей длине. После нанесения маски, голову лучше подержать в тепле, что можно легко сделать, обернув ее сперва полиэтиленом, а затем теплым полотенцем. Примерное время использования 5-15 минут.

Конечно, не стоит забывать, что красота и здоровье волос так же зависит и от правильного, сбалансированного питания.

Видео рецепт Cупер маска для сухой кожи головы против зуда
Понравилась статья! Выразите Свою Реакцию.
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here